Декрет, дородовые деньги, помощь при рождении, иные выплаты

Установление/оспаривание отцовства. Усыновление ребенка. Смена фамилии, имени, отчества ребенка.
Брачный договор. Статус «одинокой матери». Декрет, дородовые, помощь при рождении, иные выплаты.





Декрет, дородовые деньги, помощь при рождении, иные выплаты





Законодательством Украины предусмотрены такие виды социальных пособий на детей:
- пособие по беременности и родам;
- помощь при рождении ребенка;
- помощь при усыновлении ребенка;
- помощь по уходу за ребенком до достижения им 3 лет;
- помощь на детей, над которыми установлена опека или попечительства;
- помощь на детей одиноким матерям;
- помощь на детей-инвалидов.

Порядок назначения и выплаты данных пособий регламентирован Законом Украины «О государственной помощи семьям с детьми», а также Законом Украины «О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам».
Аватара пользователя
Attorney
Семейный адвокат
 
Консультаций: 186






Денежная помощь при рождении ребенка





Здравствуйте.

Через 2 месяца мне рожать, это мой первый ребенок. Знаю, что государство платит за рождение ребенка, но не знаю какая процедура получения денежной помощи. Надеюсь, что Вы проясните некоторые вопросы.

1. Кто имеет право на получение пособия по рождению ребенка?
2. Куда обращаться за назначение и получением помощи при рождении детей?
3. Какие документы необходимо предоставить для получения материальной помощи при рождении?
4. Какой размер денежной помощи и какие условия ее выплаты?
Аватара пользователя
Алла
 
Консультаций: 1

Re: Денежная помощь при рождении ребенка





Право на пособие при рождении ребенка предоставляется одному из родителей и является собственностью ребенка. Обращаться за денежной помощью при рождении ребенка следует в органы социальной защиты населения по месту жительства родителей не позднее 12 месяцев со дня рождения ребенка.

Документы, необходимые для назначения государственной помощи на ребенка:
- копия свидетельства о рождении ребенка;
- выписка из реестра о рождении ребенка;
- заявление утвержденного образца;
- копия идентификационного кода;
- копия паспорта заявителя;
- справка о составе семьи.

Размер пособия при рождении ребенка меняется каждый год и рассчитывается исходя из размера прожиточного минимума для детей в возрасте до 6 лет, установленного на день его рождения.

В 2013 году выплаты на первого ребенка составляют:
с 01.01.2013 года общая сумма выплат — 29160 грн., единоразовая выплата — 9720 грн., ежемесячно — 810 грн. 00 коп.;
с 01.12.2013 года общая сумма выплат — 30960 грн., единоразовая выплата — 10320 грн., ежемесячно — 860 грн. 00 коп.;

На второго ребенка:
с 01.01.2013 года общая сумма выплат — 58320 грн., единоразовая выплата — 9720 грн., ежемесячно — 1012 грн. 50 коп.;
с 01.12.2013 года общая сумма выплат — 61920 грн., единоразовая выплата — 10320 грн., ежемесячно — 1075 грн. 00 коп.

На третьего и последующего ребенка:
с 01.01.2013 года общая сумма выплат — 116640 грн., единоразовая выплата — 9720 грн., ежемесячно — 1485 грн. 00 коп.;
с 01.12.2013 года общая сумма выплат — 123840 грн., единоразовая выплата — 10320 грн., ежемесячно — 1576 грн. 60 коп.

Выплаты денежной помощи при рождении первого ребенка производятся на протяжении 24 месяцев, на второго – в течение 48 месяцев, на третьего и последующего ребенка – на протяжении 72 месяцев.

Денежные выплаты прекращаются в случае:
- прекращения опеки;
- лишения родительских прав;
- нецелевого использования средств;
- отнятия ребенка без лишения родительских прав;
- необеспечения надлежащих условий для ребенка;
- устройства ребенка на полное государственное содержание;
- возникновения других обстоятельств.
Аватара пользователя
Attorney
Семейный адвокат
 
Консультаций: 186

Декретный отпуск





Доброе утро.

Я на 4 месяце беременности, хоть до рождения ребенка еще много времени, но хотелось бы прояснить для себя некоторые моменты выхода в декрет. Подскажите, пожалуйста, когда оформляется декретный отпуск, какая его продолжительность, какие мне положены выплаты и какие документы необходимо предоставить по месту работы?

Заранее спасибо.
Аватара пользователя
Эвелина
 
Консультаций: 1

Re: Декретный отпуск





В законодательстве Украины понятие «декретный отпуск» не предусмотрено, вместо него используются такие понятия как отпуск по беременности и родам, а также отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет.

В соответствии со ст.179 Кодекса законов о труде «декрет» оформляется на 30 неделе беременности, для льготников – на 28 недели, а для многоплодной беременности – на 26 недели беременности. Основанием для оформления «декретного отпуска» является медицинская справка.

Продолжительность отпуска по беременности и родам составляет:
- 126 календарных дней (70 дней до родов и 56 дней после) при нормальной беременности;
- 140 календарных дней (70 дней до родов и 70 дней после) в случае рождения двух и больше детей или в случае осложнения родов;
- 180 календарных дней (90 дней до родов и 90 дней после) для женщин, отнесенных к 1-4 категориям лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы.

Законом Украины «О государственной помощи семьям с детьми» предусмотрена выплата денежной помощи в связи с беременностью и родами. Данное пособие предоставляется женщинам в размере 100% среднемесячного дохода (стипендии, денежного обеспечения, помощи по безработице и т.д.), но не менее 25% от размера установленного законом прожиточного минимума для трудоспособного лица.

Кроме того, по желанию женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет (ст.179 КЗоТ). Если ребенок нуждается в домашнем уходе, продолжительность отпуска по уходу за ребенком может быть увеличена, но не более чем до достижения им шестилетнего возраста. Для получения отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет необходимо написать заявление об уходе в декрет и получить соответствующий приказ с места работы (потребуется позже).
Аватара пользователя
Attorney
Семейный адвокат
 
Консультаций: 186

Пособие по беременности и родам





Напоминаю, что 1 июля 2013 года вступил в силу Закон Украины № 231-VII от 14.05.2013 года «О внесении изменений в некоторые законы Украины о назначении и индексации пенсии». В соответствии с ним теперь обязательному государственному пенсионному страхованию подлежат женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам и получающие государственную помощь. Т.е. данный период будет засчитан в страховой стаж и учтен при назначении пенсии. Однако из-за этого будет взиматься единый социальный взнос (ЕСВ) с пособия по беременности и родам. Размер ЕСВ для работодателей составляет 33,2%, а для получателя пособия – 2%.
Аватара пользователя
Attorney
Семейный адвокат
 
Консультаций: 186

Помощь при рождении ребенка, рожденного за границей





Добрый день!

У меня вопрос касается детских пособий. Чтоб было понятнее, я начну с самого начала. Я гражданка Украины, родилась в Украине, затем вышла замуж и проживала с первым мужем в Киевской области, там же и работала естественно, платя все налоги из своей зарплаты. Потом в 2009 году я выписалась и переехала на ПМЖ к своим родителям в Приднестровье (они тоже порядочные граждане Украины, переехали сюда, по причине Чернобыля), в г. Тирасполь. С мужем я развелась по вине нашей бездетности. Тут же в Тирасполе я вышла второй раз замуж, правда за молдаванина, и родила дочку в 2011 году, Софию. Ей дали украинское гражданство. Есть справка с Посольства в г. Кишинёве про регистрацию особы гражданином Украины. Свидетельство о рождение она получила местное - приднестровское. Так как наше государство непризнанное, то эти документы (свидетельство о рождении, паспорта и т.д.) действительны только на территории этой малюсенькой республики. А все законные вопросы, также и голосование за наш парламент и президента Украины, мы, украинцы, решаем через посольство в Молдавии в г. Кишинёве. Ездим туда самостоятельно. Моей дочери уже 2 года и 7 месяцев и тут меня осенила поздняя реакция. Неужели мы граждане Украины не имеем никаких прав тут… ни в помощи от нашего государства (Украины), ни в пособиях украинским детям?

Вот и у меня вопрос к вам как к юристу - можно ли получить на мою дочку какие-либо пособия, ясное дело, что через Кишинёв, через посольство или как иначе? Или уже поздно (понимаю, что время своё я проворонила, т.к. не верила, что можно что-либо получить, если проживаешь за границей)? Если нельзя, то подскажите, пожалуйста, как мне действовать уже тогда, если я рожу второго ребёночка. Уж больно хочется братика моей доце подарить ;)

Спасибо заранее за ответ!
Аватара пользователя
viktoria98
 
Консультаций: 1

Re: Помощь при рождении ребенка, рожденного за границей





Добрый день, viktoria98.

В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми» помощь при рождении ребенка выплачивается гражданам Украины, при условии, что ребенок имеет украинское гражданство. Законодательством Украины установлен срок в 12 месяцев с момента рождения ребенка для обращения в органы социальной защиты населения за назначением и выплатой денежного пособия при рождении ребенка. К сожалению, Вы этот срок пропустили и не можете рассчитывать на получение выплат на дочку в возрасте 2,7 лет.

Что касается помощи при рождении второго ребенка, то Вы сможете получить ее, обратившись лично в органы социальной защиты населения в течение года со дня рождения ребенка. Для этого необходимо подать такие документы: копию паспорта; копия идентификационного кода; заявление установленного образца; копию свидетельства о рождении ребенка с апостилем и переведенного на украинский язык (на каждого ребенка); справку с посольства о том, что ребенок является гражданином Украины. Кроме того, необходимо будет предоставить справку о составе семьи; справку с центра занятости; номер расчетного счета в банке (для получения пособия), а также переведенные на украинский язык и легализованные в установленном порядке документы отца.

Так как Вы проживаете на территории Приднестровья, а документы, выданные этим государством, действительны только на его территории, Вам лучше обратиться в Посольство Украины за разъяснением данного вопроса.
Аватара пользователя
Attorney
Семейный адвокат
 
Консультаций: 186

Дородовые деньги на второго ребенка во время декрета





Здравствуйте.

С февраля 2012 года нахожусь в декрете по уходу за ребенком. Сейчас снова беременна. Числюсь и работала учителем в школе.
Скажите, пожалуйста, выплатят ли мне дородовые деньги, если на момент рождения второго ребенка я буду еще в декретном отпуске?
Нужно ли для этого выходить на работу? И куда именно нести справку из ЖК? Надо ли на работе писать заявление до рождения ребенка?

Заранее благодарю за ответ.
Аватара пользователя
Elema
 
Консультаций: 1

Re: Дородовые деньги на второго ребенка во время декрета





В соответствии с Письмом Министерства труда и социальной политики Украины от 12.07.2010 № 201/13/116-10 женщина, родившая второго ребенка, находясь в отпуске по уходу за первым ребенком, имеет право на выплату листка нетрудоспособности в связи с беременностью и родами. Отпуск по беременности и родам при этом не оформляется.

Для получения пособия выходить на работу необходимости нет, так как Вы официально находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трех лет. Однако Вам необходимо написать заявление и предоставить медицинскую справку из женской консультации. Процедура оформления пособия по беременности и родам на второго ребенка аналогична процедуре оформления пособия на первого ребенка.
Аватара пользователя
Attorney
Семейный адвокат
 
Консультаций: 186





 
cron