Раздел квартиры при разводе

Раздела квартир, машин или домов, приобретенных в браке.
Вопросы деления иного имущества, при расторжении брака.





Раздел квартиры при разводе





Доброго времени суток.

У меня такая ситуация:
С женой я в разводе с 2009 года, у нас есть сын (7 лет), на которого я выплачиваю алименты. На раздел недвижимости мы не подавали, так как у нас с супругой была договоренность о пользовании совместно нажитым имуществом. Из-за своей работы я много времени провожу за границей, поэтому с ребенком и бывшей женой вижусь редко. Недавно от сына узнал, что они переехали. Как выяснилось, бывшая супруга продала нашу совместную квартиру и приобрела новую.

Какая исковая давность на раздел имущества и могу ли я отсудить у жены свою часть?

Заранее благодарю за ответ.
Аватара пользователя
Сергей
 
Консультаций: 1






Re: Раздел квартиры при разводе





В соответствии с Семейным кодексом Украины, к требованию о разделе имущества, заявленному после расторжения брака, применяется исковая давность в 3 года. Этот срок исчисляется не с момента развода, а со дня, когда один из совладельцев узнал или мог узнать о нарушении своего права собственности. Таким образом, хоть с момента расторжения брака с вашей супругой прошло уже 4 года, Вы имеете право подавать на раздел имущества, так как только сейчас узнали о незаконной продаже квартиры.

К тому же, в соответствии с ч. 3 ст. 267 Гражданского кодекса Украины исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судебного решения. Таким образом, даже если сроки исковой давности давно пропущены, но ни один из участников спора не сделал об этом заявления, то суд вправе рассмотреть дело о разделе имущества. Кроме того, существует возможность восстановления срока давности, при наличии уважительных причин его пропуска.
Аватара пользователя
Attorney
Семейный адвокат
 
Консультаций: 186

Раздел кредитной квартиры





Добрый день.

Помогите, пожалуйста, найти выход из такой ситуации.
У нас с женой имеется квартира, купленная в кредит. Так как официальная заработная плата у меня была низкая, кредит на квартиру оформили на супругу. За несколько лет мы полностью его выплатили.
Сейчас мы с супругой находимся в процессе развода, поэтому возникла необходимость в разделе имущества. Жена утверждает, что раз кредит за квартиру был оформлен на нее и, формально, выплачивала его она, то квартира принадлежит ей и разделу не подлежит. К тому же супруга аргументирует это тем, что моя официальная заработная плата была небольшой, в то время как у нее был высокий и стабильный доход и все расходы по выплате кредита ложились на нее. Хотя большую часть кредита выплатил именно я. Однако адвокат жены утверждает, что сможет доказать в суде, что я не мог участвовать в покупке квартиры.

Подскажите, пожалуйста, есть ли у меня права на квартиру, и могу ли я рассчитывать на справедливый раздел имущества?
Аватара пользователя
Анатолий
 
Консультаций: 1

Re: Раздел кредитной квартиры





Добрый день, Анатолий.

В соответствии с Семейным кодексом Украины имущество, приобретенное супругами за время брака, является их общей собственностью и подлежит равному разделу. Исключением в данном случае является договоренность между супругами или брачный договор, а также другие обстоятельства, имеющие существенное значение (один из супругов не заботился о материальном обеспечении семьи, скрыл, уничтожил или повредил общее имущество, тратил его в ущерб интересам семьи).

В сложившейся ситуации лучше обратиться за помощью к адвокату или юристу, который будет представлять ваши интересы при расторжении брака и разделе имущества.
Аватара пользователя
Attorney
Семейный адвокат
 
Консультаций: 186

Деление имущества





Здравствуйте!

У меня такая ситуация, я с мужем 4 года в браке и у нас двое детей. 1,5 месяца назад мы сильно поругались и я его выгнала, так как жили мы у моих родителей. В этот период я ему изменила. Теперь он говорит, что отсудит у меня детей, и всё нажитое имущество в браке. Может ли он это сделать? И как мне поступить в этой ситуации. При всём этом он до брака 2 раза был в местах лишения свободы, и является инвалидом 3 группы, нигде не работает, нет трудовой книжки. Были случаи, что он подымал на меня руки, и оскорблял матами при детях.

Заранее большое спасибо!
Аватара пользователя
Анна Фимская
 
Консультаций: 1

Re: Раздел квартиры при разводе





Статьей 60 Семейного кодекса Украины предусмотрено, что имущество нажитое супругами во время брака принадлежит как мужу, так и жене на основании общей совместной собственности, кроме вещей индивидуального пользования (одежда, обувь, вещи профессиональной деятельности и т.д.).

В соответствии с семейным законодательством Украины супруги обладают равными правами на владение, пользование и распоряжение имуществом, независимо от того, что один из них не имел по уважительной причине самостоятельного дохода. В качестве уважительных причин может быть ведение домашнего хозяйства, уход и воспитание детей, уход за тяжелобольными родственниками или собственная болезнь, или инвалидность, обучение в средних и высших учебных заведениях с дневной формой обучения, а также другие причины, которые суд признает уважительными.

Если брачным договором или договоренностью между супругами не определенно другое, то муж и жена имеют равные доли в совместном имуществе, а значит и при его разделе имеют право претендовать на равные части. Однако, если в процессе судебного спора будет доказано, что один из супругов не заботился о материальном благополучии семьи, скрыл, потратил, повредил или уничтожил общее имущество, а также действовал в ущерб интересам семьи, решением суда его доля в совместном имуществе может быть уменьшена.

Если Вас интересует определение места жительства детей или установление размера алиментов, задайте свой вопрос в соответствующем разделе форума.
Аватара пользователя
Attorney
Семейный адвокат
 
Консультаций: 186

Деление наследственной квартиры





День добрый.

У мужа была квартира, оставленная в наследство. Было это еще до брака. Но вот недавно супруг захотел продать квартиру и написал доверенность на свою маму. Она продала недвижимость, но деньги не отдала (по личным причинам). Имеет ли муж право на деньги от продажи квартиры или из-за того, что он дал доверенность, деньги теперь не его? И еще один вопрос, если квартира была продана в браке, имеет ли второй супруг право на половину денег?

Спасибо за консультацию!
Аватара пользователя
irinasttk
 
Консультаций: 1

Re: Деление наследственной квартиры





irinasttk писал(а):Имеет ли муж право на деньги от продажи квартиры или из-за того, что он дал доверенность, деньги теперь не его?

Доверенность на продажу квартиры бывает нескольких видов, которые отличаются сроком действия и полномочиями, передаваемыми третьему лицу. Сделка купли-продажи недвижимости по доверенности предполагает, что представитель действует от имени собственника и в его интересах. Кроме того, в доверенности могут быть прописаны полномочия относительно распоряжения вырученными от продажи денежными средствами. В связи с изложенным выше, следует внимательно изучить этот документ на предмет наличия в нем правовой регламентации порядка распоряжения деньгами от реализации имущества.

irinasttk писал(а):И еще один вопрос, если квартира была продана в браке, имеет ли второй супруг право на половину денег?

Существует два варианта возврата денежных средств: признание сделки купли-продажи недействительной (довольно сложный способ), а также истребование денег от продажи с доверенного лица через суд. Относительно права супруги на половину средств от реализации квартиры мужа - в соответствии с нормами ст. 57 Семейного кодекса Украины деньги, полученные от продажи наследственного имущества (принадлежащего одному из супругов до брака), являются его личной частной собственностью. Таким образом, продажа наследственной квартиры в период брака не дает второму супругу права на получение половины денежных средств от реализации этой недвижимости.
Аватара пользователя
Attorney
Семейный адвокат
 
Консультаций: 186





 
cron