Определение места жительства ребенка с матерью

Процедура определения места проживания ребенка после развода родителей.
Изменение места жительства детей по договоренности родителей или через суд.





Определение места жительства ребенка с матерью





Добрый день!

Мы с женой в браке уже семь лет, но последние два года поддерживаем отношения только ради ребенка. Из-за характера супруги жить с ней я больше не могу и хочу подать на расторжение брака. Жена говорит, что ребенок после развода останется с матерью и она не позволит мне видеться с ним.

Скажите, какие у родителей права на ребенка после развода?
Какая вероятность того, что место жительства ребенка определят с матерью, а не с отцом?

Благодарю за разъяснения.
Аватара пользователя
Олег
 
Консультаций: 1






Re: Определение места жительства ребенка с матерью





Оба родителя равны перед законом в правах и обязанностях по отношению к ребенку и развод их объем не уменьшает. Что касается определения места жительства ребенка, то лучше для всех было бы урегулировать этот вопрос с помощью соглашения. Если это невозможно и между родителями возник спор, решение будет приниматься судом.

При разрешении спора, относительно места проживания ребенка, судом учитывается:
  • род трудовой деятельности родителей и график их работы;
  • материально-бытовые условия для воспитания ребенка;
  • выполнение родительских обязанностей;
  • привязанность ребенка к матери и отцу;
  • личные качества каждого из родителей;
  • состояние здоровья ребенка;
  • возраст ребенка.
Аватара пользователя
Attorney
Семейный адвокат
 
Консультаций: 186

Определение места жительства ребенка при разводе





Здравствуйте!

Я замужем 5 лет. Супруг у меня с очень сложным характером - то беспредельно любящий, то катастрофически раздражительный и злой. Причем приступы ярости у него внезапные. В такие моменты он поднимает на меня руку. За 5 лет уже 4 раза. И думаю, что четвертый раз последним не будет. Ребенку 3,8 года, в садик не ходит из-за пищевой аллергии. Конечно же, мне пришлось уволиться с работы. Сейчас хочу подать на развод, но переживаю, что из-за отсутствия дохода ребенка могут оставить с отцом.

Скажите, пожалуйста, стоит ли мне этого опасаться?
Аватара пользователя
Наталья
 
Консультаций: 1

Re: Определение места жительства ребенка при разводе





Законодательством Украины родителям предоставляются равные права относительно их детей (ст. 141 Семейного кодекса Украины), развод их объем не уменьшает. В соответствии с ч. 1 ст. 160 СК место жительства ребенка, не достигшего 10 лет, определяется по согласию родителей. Если согласия в этом вопросе достичь не удается, спор решается органом опеки и попечительства либо судом.

Особое внимание при рассмотрении спора будет уделено отношению матери и отца к выполнению родительских обязанностей, привязанности ребенка, его состоянию здоровья и возрасту, жилищно-бытовым условиям и другим обстоятельствам, имеющим существенное значение. Таким образом, предпочтение отдается тому из родителей, кто может обеспечить наиболее благоприятные условия для воспитания и обеспечения ребенка.

Кроме того, в соответствии с ч. 2 ст. 161 СК Украины орган опеки и попечительства или суд не могут передать ребенка для проживания с тем из родителей, кто не имеет самостоятельного дохода.
Аватара пользователя
Attorney
Семейный адвокат
 
Консультаций: 186

Установление места проживания ребенка с матерью





Добрый день.

У меня такая ситуация. С бывшим мужем проживаем в одной квартире. В разводе мы около месяца. От брака имеем дочку 2,5 года. Сейчас идет суд по определению места жительства ребенка и раздел имущества. На суды супруг не является, чтобы максимально затянуть процесс. Я была вынуждена выйти на работу, чтобы обеспечивать себя и ребенка, т.к. все наши сбережения за время брака мой бывший муж забрал себе и на ребенка деньги не выделяет. Фактически дома с ребенком сейчас сидит он. Также супруг официально числится в декрете, чтобы избежать призыва на военную службу в АТО.

Супруг боится, что с него слетит декрет, поэтому придумывает грязные схемы, чтоб отобрать ребенка (и сделать это как можно больнее). Также он фактически не собирается делить совместно нажитое имущество и делает все, чтобы жена не выдержала и сама выехала с квартиры. Помимо этого бывший муж без предупреждения и согласования с матерью забирает общего ребенка. Дозвониться и узнать, где сейчас ребенок, я к нему не могу, т.к. отец просто не берет трубку и отключает мобильный телефон. По секрету муж сказал, что будет забирать ребенка когда, куда и насколько он захочет...

Вопрос 1. Как мне быть, когда я не знаю, куда отец забрал ребенка? К кому мне обращаться? Если это повторяется систематически, можно ли вызывать полицию? Считаются ли действия супруга неправомерными, если место жительство ребенка еще не определено? Какие действия должна предпринять полиция, кроме как зафиксировать обращение? Возможно, есть гос. службы, которые могут мне помочь.

Вопрос 2. Насколько вероятно, что из-за декрета суд определит место проживания ребенка не с матерью, а с отцом? Я уже думаю уволиться с работы и сидеть дома с ребенком сама. Но тогда станет вопрос, на какие средства обеспечивать и содержать ребенка. Получается замкнутый круг. Реально же после решения суда я планирую переехать с ребенком в свою квартиру, которую получила в наследство.

Спасибо за изучение моей ситуации и Ваши советы!
Аватара пользователя
Катерина13
 
Консультаций: 1

Re: Установление места проживания ребенка с матерью





Исходя из норм статьи 141 Семейного кодекса Украины, отец и мать имеют равные права и обязанности в отношении своих детей. Ни расторжение брака, ни проживание отдельно от ребенка не влияет на объем родительских прав. С юридической точки зрения противоправных действий со стороны бывшего супруга нет. Полиция может зафиксировать ваше обращение, однако нет оснований предпринимать какие-либо меры относительно отца ребенка.

Законодательством Украины предусмотрено, что мать, отец и ребенок имеют право на беспрепятственное общение между собой (статья 153 СК). Таким образом, определение места жительства дочери с матерью не влияет на право отца проводить время и общаться с ребенком. Впрочем, в судебном порядке можно установить степень участия бывшего супруга в воспитании ребенка (ст. 159 Семейного кодекса), но для этого следует подавать отдельный иск.

Декретный отпуск не является определяющим критерием в установлении места жительства ребенка, хотя при рассмотрении дела суд учитывает, кто из родителей о нем заботится. Кроме того, при оставлении ребенка после развода с матерью или отцом во внимание принимается состояние здоровья и возраст ребенка, его привязанность к матери либо отцу, а также оцениваются личные качества родителей, их образ жизни, род деятельности и жилищные условия.
Аватара пользователя
Attorney
Семейный адвокат
 
Консультаций: 186





 
cron