Добрый день.
У меня такая ситуация. С бывшим мужем проживаем в одной квартире. В разводе мы около месяца. От брака имеем дочку 2,5 года. Сейчас идет суд по определению места жительства ребенка и раздел имущества. На суды супруг не является, чтобы максимально затянуть процесс. Я была вынуждена выйти на работу, чтобы обеспечивать себя и ребенка, т.к. все наши сбережения за время брака мой бывший муж забрал себе и на ребенка деньги не выделяет. Фактически дома с ребенком сейчас сидит он. Также супруг официально числится в декрете, чтобы избежать призыва на военную службу в АТО.
Супруг боится, что с него слетит декрет, поэтому придумывает грязные схемы, чтоб отобрать ребенка (и сделать это как можно больнее). Также он фактически не собирается делить совместно нажитое имущество и делает все, чтобы жена не выдержала и сама выехала с квартиры. Помимо этого бывший муж без предупреждения и согласования с матерью забирает общего ребенка. Дозвониться и узнать, где сейчас ребенок, я к нему не могу, т.к. отец просто не берет трубку и отключает мобильный телефон. По секрету муж сказал, что будет забирать ребенка когда, куда и насколько он захочет...
Вопрос 1. Как мне быть, когда я не знаю, куда отец забрал ребенка? К кому мне обращаться? Если это повторяется систематически, можно ли вызывать полицию? Считаются ли действия супруга неправомерными, если место жительство ребенка еще не определено? Какие действия должна предпринять полиция, кроме как зафиксировать обращение? Возможно, есть гос. службы, которые могут мне помочь.
Вопрос 2. Насколько вероятно, что из-за декрета суд определит место проживания ребенка не с матерью, а с отцом? Я уже думаю уволиться с работы и сидеть дома с ребенком сама. Но тогда станет вопрос, на какие средства обеспечивать и содержать ребенка. Получается замкнутый круг. Реально же после решения суда я планирую переехать с ребенком в свою квартиру, которую получила в наследство.
Спасибо за изучение моей ситуации и Ваши советы!