Развод с иностранцем

Процедура расторжения брака супругов через ЗАГС или суд.
Порядок развода и полный список необходимых документов.





Развод с иностранцем





Здравствуйте, помогите разобраться в вопросе развода с иностранцем. Я гражданка Украины, 5 лет назад вышла замуж за гражданина другой страны и уехала к нему. Прожили мы вместе 3 года, но отношения не сложились, и я вернулась в Украину. Последние два года мы с супругом проживаем отдельно и отношений не поддерживаем, имущественного спора у нас нет, детей тоже. У меня есть другой мужчина, и мы хотим узаконить наши отношения.

1. Могу ли я развестись с мужем-иностранцем в Украине?
2. Куда мне обращаться за разводом с иностранным гражданином?
3. Какие документы нужны для расторжения брака?
4. Сколько времени займет процедура развода?
Аватара пользователя
Юлия
 
Консультаций: 2
Откуда: Чернигов






Re: Развод с иностранцем





Добрый вечер.

Иностранцы и лица без гражданства на территории Украины пользуются теми же правами и свободами, и несут те же обязанности, что и граждане Украины. Таким образом, бракоразводный процесс с иностранцем мало чем будет отличаться от развода с украинцем и может осуществляться через РАГС (ЗАГС) или через суд.

Для расторжения брака с иностранцем через РАГС необходимы такие условия:
- отсутствие несовершеннолетних детей;
- совместное заявление супругов.
Если муж-иностранец по объективным причинам не может присутствовать лично, то необходимо получить от него нотариально удостоверенное согласие на развод, а в некоторых случаях - и легализированное. Если иностранец не согласен на расторжение брака через ЗАГС, следует обращаться в суд.

Документы на развод с иностранцем в Украине через суд:
- исковое заявление (иск) в суд;
- свидетельство о заключении брака;
- квитанция об уплате судебного сбора.
Данный перечень является примерным и может изменяться, в зависимости от обстоятельств дела.

Суд может вынести решение о расторжении брака по истечении 1 месяца со дня подачи заявления.
Семейный юрист в Одессе ☎ (067) 556-72-86
Консультации по телефону не предоставляются
Платная консультация: doubrov@gmail.com
Аватара пользователя
Глеб Николаевич
Семейный адвокат
 
Консультаций: 186
Откуда: Одесса

Расторжение брака с иностранным гражданином





Большое спасибо за разъяснение!

Подскажите, пожалуйста, еще по поводу суда.
Супруг никакие документы подписывать не хочет и приезжать в Украину не собирается.

В какой суд мне обращаться за разводом (куда подавать исковое заявление)?
По моему месту жительства или по месту жительства мужа-иностранца?
Аватара пользователя
Юлия
 
Консультаций: 2
Откуда: Чернигов

Re: Расторжение брака с иностранным гражданином





В соответствии со ст. 109 Гражданского процессуального кодекса Украины, исковое заявление о расторжении брака предъявляется по месту жительства или пребывания ответчика, которое зарегистрировано в установленном законом порядке.

Также на основании статьи 110 ГПК Украины, в бракоразводном процессе с иностранцем возможно применение альтернативной подсудности. Так, иски о расторжении брака могут предъявляться по зарегистрированному месту жительства или пребывания истца, если:
- на его иждивении находятся малолетние или несовершеннолетние дети;
- состояние здоровья не позволяет выехать к месту жительства ответчика;
- супруги договорились о месте проведения развода;
- существуют другие уважительные причины.
Истец должен представить документы, подтверждающие невозможность выезда в суд по месту жительства ответчика.

При разводе с иностранцем, не имеющим в Украине постоянного места жительства, иск может предъявляться по местонахождению его имущества или по последнему известному месту его проживания или пребывания в Украине. В данном случае это может быть Ваш адрес, так как вы состояли в зарегистрированном браке.
Семейный юрист в Одессе ☎ (067) 556-72-86
Консультации по телефону не предоставляются
Платная консультация: doubrov@gmail.com
Аватара пользователя
Глеб Николаевич
Семейный адвокат
 
Консультаций: 186
Откуда: Одесса

Развод между украинцем и россиянкой





Добрый день!

Ситуация следующая:
Я гражданин Украины, в 2003 году женился на гражданке России. Брак заключали в Томске. Есть 6-летняя дочь. Из-за болезни матери я был вынужден вернуться в Украину, где последние 2 года и проживаю. Супруга с ребенком остались в России. На этом семья и распалась. Жена на развод согласна. Но возникает вопрос, где подавать на развод? Супруга не может приехать в Украину из-за ребенка, а я не могу поехать в Россию из-за болезни матери. Как развестись с женой в этой ситуации?

Заранее благодарен.
Аватара пользователя
Петр
 
Консультаций: 1
Откуда: Керчь

Re: Развод между украинцем и россиянкой





Иски о расторжении брака с лицом, не имеющим в Украине места жительства или место жительства, которого неизвестно, могут предъявляться по месту нахождения имущества ответчика, либо по последнему известному месту его жительства или пребывания (ч.10 ст. 110 Гражданского процессуального кодекса Украины).

В случае, когда с истцом проживают малолетние или несовершеннолетние дети или если он не может по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам выехать к месту жительства ответчика, иск о разводе подается по месту жительства истца. В Вашем случае болезнь матери является уважительной причиной, но к исковому заявлению о расторжении брака необходимо будет приложить справку или медицинское заключение о состоянии ее здоровья.

Кроме того, в соответствии с ч. 2 ст. 110 Гражданского процессуального кодекса Украины, по договоренности супругов дело о расторжении брака может рассматриваться по месту проживания любого из них. Данное соглашение прилагается к иску о разводе.

Также Вы можете написать и нотариально удостоверить согласие на развод и рассмотрение дела в ваше отсутствие, которое супруга подаст совместно с исковым заявлением о расторжении брака. В этом случае рассмотрение дела будет проходить на территории Российской Федерации.
Семейный юрист в Одессе ☎ (067) 556-72-86
Консультации по телефону не предоставляются
Платная консультация: doubrov@gmail.com
Аватара пользователя
Глеб Николаевич
Семейный адвокат
 
Консультаций: 186
Откуда: Одесса

Развод с иностранцем





Здравствуйте.

Подскажите, пожалуйста, считается ли брак, нелегализованный на Украине, действительным? (Есть свидетельство о браке без апостиля Украины).
То есть, если я без развода повторно выйду замуж, может ли муж, при желании, опротестовать этот брак?
Я замужем за гражданином Албании. Посольства Албании на территории Украины нет. Так же нет и Украинского посольства в Албании.

Заранее благодарна.
Аватара пользователя
Zorana
 
Консультаций: 1

Развод с иностранцем





Здравствуйте.

Обращаюсь к Вам за помощью, т.к. на юриста нет средств.

Подскажите, пожалуйста. Я гражданка РФ, муж украинец. Сыну уже второй год, он родился на территории Украины, гражданство сыну ещё не оформляли. Прописаны все в Ровенской области, но я с сыном проживаю в Киеве, а муж в Ровно. Брак регистрировали в Киеве.

Подскажите, в какой суд обращаться с подачей искового заявления на развод: по месту регистрации (прописки) или по месту регистрации брака и моего фактического проживания в Киеве? Общего имущества не имеем. Так как муж отказывается помогать, могу ли я подать вместе с заявлением о разводе заявление на алименты в пользу сына и в мою пользу, до достижения сыну 3-х лет? Муж СПД, официально не работает, занимается сетевым маркетингом, как указывать размер алиментов на сына и меня?

Заранее благодарю за ответ.

С Уважением Татьяна.
Аватара пользователя
Татьяна
 
Консультаций: 3

Re: Развод с иностранцем





Добрый вечер, Zorana.

Легализация свидетельства о браке является официальным подтверждением подлинности документа для использования на территории другого государства. Процедура легализации брака, заключенного за границей, состоит из большого количества этапов и требует существенных затрат как времени, так и сил.

Обязательной легализации подлежат документы, выданные странами, не подписавшими Гаагскую конвенцию (Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Кувейт, Египет, Саудовская Аравия, Иордания, Ливия и ряд других государств). Албания, как и Украина, ратифицировала Конвенцию, что существенно упростило процедуру подтверждения подлинности документов, выданных иностранным государством. Таким образом, признание документов между странами-участницами происходит путем проставления штампа «Apostille».

Исходя из Правил государственной регистрации актов гражданского состояния в Украине свидетельство о браке, выданное компетентным органом иностранного государства, признается в Украине при наличии легализации (апостилизации). Если супруг легализирует брак в Украине, он может обратиться в суд с просьбой признать Ваш повторный брак недействительным. Тем более, что в соответствии со статьей 39 Семейного кодекса Украины брак, зарегистрированный с лицом, которое одновременно находится в другом зарегистрированном браке, является недействительным.
Семейный юрист в Одессе ☎ (067) 556-72-86
Консультации по телефону не предоставляются
Платная консультация: doubrov@gmail.com
Аватара пользователя
Глеб Николаевич
Семейный адвокат
 
Консультаций: 186
Откуда: Одесса

Re: Развод с иностранцем





Здравствуйте, Татьяна.

Гражданский процессуальный кодекс Украины (в частности статья 110) устанавливает правила подсудности дел по выбору истца, так называемая альтернативная подсудность. Так, иски о расторжении брака, а также иски о взыскании алиментов могут предъявляться в суд по зарегистрированному месту жительства или пребывания истца, если на его попечении находятся малолетние или несовершеннолетние дети.

Законодательство Украины дает возможность обратиться в суд с исковым заявлением о присуждении алиментов в любое время, пока существует право на алименты. Таким образом, Вы можете вместе с иском о разводе подать исковое заявление о взыскании алиментов. Алименты могут присуждаться как в доле от дохода того из родителей, который проживает отдельно от ребенка, так и в твердой денежной сумме.

В соответствии со ст. 184 Семейного кодекса Украины алименты могут присуждаться в твердой денежной валюте, если плательщик алиментов имеет нерегулярный, непостоянный доход, часть дохода получает в натуре, а также при наличии других обстоятельств, имеющих существенное значение.

Более подробно процедура установления и взыскания алиментов обсуждается в соответствующей теме форума.
Семейный юрист в Одессе ☎ (067) 556-72-86
Консультации по телефону не предоставляются
Платная консультация: doubrov@gmail.com
Аватара пользователя
Глеб Николаевич
Семейный адвокат
 
Консультаций: 186
Откуда: Одесса





 
cron